Есть ли план на случай ядерного удара: как готовится Мангистауская область

Мангистауская область готовится к любому развитию мировых событий — даже к такому страшному сценарию, как ядерная угроза. Поводом для беспокойства стал недавний удар Израиля по ядерным объектам Ирана.
До Актау оттуда, на всякий случай, около 1500 километров — не так уж и близко, но все же. Мы не будем вдаваться в геополитику. Главное, что нужно знать жителям Мангистау — в случае чего, есть план. Причем официальный, утвержденный акимом области.
Он носит гриф секретности (и это звучит серьезно), но ДЧС уверяет: в нем расписано, что делать, если случится что-то экстраординарное, вплоть до угрозы оружия массового поражения. Что касается радиационного фона — у нас есть система мониторинга.
«Казгидромет» и другие службы постоянно его отслеживают. Даже если где-то что-то случится, радиация не долетит к нам моментально, все зависит от ветра и погоды. И как напоминают специалисты, влияние снижается в сотни тысяч раз с расстоянием.
Вспомните Чернобыль: даже в Киеве, в 135 км, не вводили эвакуацию. Если произойдет тревога, включат сирены, придут SMS, перебьют теле- и радиоканалы. Главное — не паниковать, нужно будет скрыться в подвале или другом защищенном помещении.
Обязательно подготовить “тревожный чемодан” (вода, еда, документы, лекарства) и слушать инструкции от ДЧС. Кстати, подвалы в домах — это и есть наши ближайшие убежища. В случае реальной угрозы будет организована эвакуация в безопасные районы.
Пункты эвакуации уже есть в приложении 2ГИС. Отдельный момент — йодная профилактика. Таблетки заранее не выдают, но на учете в диспансерах пациенты со щитовидкой получают необходимые препараты. Также есть стратегические запасы средств индивидуальной защиты.
Но централизованно они хранятся для потенциально опасных объектов. В остальных случаях решение об эвакуации или выдаче средств защиты будет приниматься по ситуации. А как насчет беженцев, если вдруг Иран окажется в гуманитарной катастрофе?
Есть план и на этот случай. Законы есть, ресурсы предусмотрены, порт Курык и Актауский порт в состоянии принимать паромы — по 100 человек каждый. Власти готовы развернуть палаточные лагеря, усилить медобслуживание, охрану, санитарный контроль.
Сотрудничество с международными структурами тоже в порядке. Казахстан обменивается данными с ООН, МАГАТЭ и участвует в учениях и системах мониторинга. На всякий случай. И, наконец, учения и тренировки. Их много. Только в этом году в Мангистау запланировано почти 3 тысячи.
И это не формальность — учат не только работников предприятий, но и школьников, студентов, врачей. Раздают памятки, проводят тренировки, рассказывают, что делать при любых ЧС — будь то пожар, наводнение или та же самая ядерная тревога.