Пицца: описание блюда и основные виды

Первые итальянские лепешки готовились еще в средневековую эпоху. В те времена измельченные ингредиенты начинки замешивались непосредственно в тесто. И после выпекания получалось блюдо, напоминающее кекс или пирог. В современном же варианте пицца — https://almaty.sushi-master.kz/menu/pizza — готовится иначе.

  1. Из теста создается тонкая основа преимущественно круглой формы.
  2. Сверху она покрывается соусом и компонентами начинки.
  3. Полученная заготовка отправляется в печь.

Преимущества такой итальянской лепешки очевидны. Уменьшается содержание мучных ингредиентов (теста) и увеличивается доля начинки в составе блюда. За счет этого оно становится более полезным и питательным, а также обладает насыщенным вкусом. Толщина коржа составляет 1,5-2,5 см. Часто он окантовывается выступающим бортиком, который предотвращает растекание начинки (особенно сыра) при запекании.

Разновидности блюд

Основа – тестовый корж – идентична для всех пицц. Она может отличаться только по диаметру или форме. Компоненты же начинки определяют вкусовые качества и калорийность итальянской лепешки. По данному параметру разнообразие пицц можно распределить в категории:

  • мясные;
  • с морепродуктами;
  • сырные;
  • овощные;
  • фруктовые;
  • ассорти.

Наиболее калорийные и питательные блюда содержат в себе мясные ингредиенты: ломтики говядины, свинины, куриного филе, колбасные изделия, бекон, ветчину, прошуто и др. Альтернативным решением являются пиццы с морепродуктами. Вместо мяса в их начинке присутствует рыба (лосось, тунец), моллюски (краб, креветки), икра.

Сырные блюда не содержат мясных или рыбных компонентов. А потому они открывают список вегетарианских пицц. Их питательность и вкусовая насыщенность обеспечиваются комбинацией из нескольких видов сыра: дор блю, пармезана, моцареллы, гауды, фета, чеддера. В овощных лепешках основную долю начинки формируют томаты, болгарский перец, огурцы, грибы, маслины, зелень, а во фруктовых – ананас, груша и др. Последние являются десертными вариантами. Они отлично подходят для завершения основной трапезы или сервировки стола на детском празднике.

Особенно вкусными и популярными являются ассорти пиццы. Их особенность заключается в том, что в составе одного блюда могут комбинироваться ингредиенты разных категорий: например, мясо, сыр и овощи. Большинство таких лепешек не являются вегетарианскими. Также в меню специализированной пиццерии часто можно встретить фирменные блюда. Они готовятся по уникальной рецептуре и предлагаются только в конкретном заведении.

Новости партнеров