В мясе из Казахстана выявили смертельно опасную бактерию
Неприятные новости для тех, кто любит куриные блюда. В мясе птицы из Казахстана обнаружили листерию – бактерию, которая может серьезно навредить здоровью.
Особенно опасна она для беременных, пожилых людей, детей и тех, у кого слабый иммунитет. Россельхознадзор взял на проверку партию курицы от Макинской птицефабрики – одного из крупнейших производителей Казахстана.
Исследования в Барнауле показали, что мясо заражено. Теперь его изъяли, а за всей казахстанской продукцией усилили контроль. Пока предприятия не докажут, что их птица безопасна, проверки будут особенно строгими.
Чем опасна листерия? Эта бактерия может вызвать менингит, поражение нервной системы и даже летальный исход. Инкубационный период может быть до трех месяцев, так что последствия не всегда сразу проявляются.
Как не нарваться на зараженное мясо?
- Покупайте курицу у проверенных производителей;
- Обязательно термически обрабатывайте мясо – листерия погибает при высокой температуре;
- Храните сырое мясо отдельно от готовой еды;
- Следите за сроками годности.