Водителям Казахстана стоит готовиться к тотальному дефициту топлива

Этой осенью казахстанским водителям снова придется понервничать. Все идет к тому, что с бензином опять начнутся проблемы. Причина не в поломке заводов и не в авариях, как это было раньше. Виноват в этот раз курс тенге. Да, именно слабый тенге может повернуть ситуацию в худшую сторону.

Аналитики уже бьют тревогу: разница в ценах на бензин между Казахстаном и соседями стала слишком большой. Наши заправки предлагают топливо почти в два раза дешевле, чем в России, Узбекистане или Кыргызстане. Ну а где дешево — туда и тянет.

Люди нашли способ подзаработать: заливают полный бак, переправляют бензин через границу и, таким образом, есть чистая прибыль до 25 тысяч тенге за одну поездку. И так по нескольку раз в день. В пограничных регионах эта схема уже давно поставлена на поток.

А у нас тем временем бензин фактически «вытекает» из страны. Формально вывоз топлива запрещен, но никого это не останавливало. У нас литр стоит около 220 тенге, а у других более 500. Естественно, контрабандисты не дремлют. Но тут начинается другая проблема: внутренний рынок пустеет.

Бензин есть, но его все меньше и если летом все выглядело относительно спокойно, то к осени 2025 года, когда потребление возрастает, мы можем снова остаться «пустыми». В 2023 году так уже было, когда исчез АИ-95 и были огромные очереди на АЗС.

В 2025-м, по словам аналитиков, все может повториться. При этом государство вроде как отказалось от ручного регулирования цен, но они все равно растут — по паре тенге в месяц. Хотя по логике и по курсу доллара наш бензин должен уже стоить около 300 тенге за литр, а не 220.

Вдобавок Россия, откуда мы частично завозим бензин, сейчас закрыла экспорт нефтепродуктов и не на пару дней, а, скорее всего, до конца осени. Мы и так завозим из РФ десятки тысяч тонн бензина, дизеля, битума и авиационного топлива.

А если экспорт там ограничен — дефицит у нас станет реальностью, особенно если контрабанда не утихнет. Даже если «КазМунайГаз» вмешается и завезет бензин из-за рубежа, все ляжет на плечи потребителей: вырастут цены, подорожают билеты, поднимутся тарифы.

Потому что чудес в экономике не бывает. Так что если осенью вы вдруг заметите, что очереди на заправках снова стали длиннее, знайте: дело не только в ремонтах. На этот раз у нас проблема посерьезнее и она касается всей страны.

Новости партнеров