Как испечь пасху — лучший простой рецепт

Сегодня разбираем классный, простой и понятный рецепт пасхи (кулича), который подойдет даже тем, кто печет первый раз. Все по шагам, с фишками, советами и без заморочек.
Даже если у вас не получится сделать все идеально и красиво — ничего страшного, главное, что блюдо было приготовлено с любовью и душой.
Как испечь пасху: лучший простой рецепт
Что понадобится (на 2-3 кулича):
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи сухие — 7 г (или 25 г свежих)
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мука — примерно 600–700 г (зависит от качества)
- Изюм/цукаты — 100 г (по желанию)
- Для глазури: 1 яичный белок, 100 г сахарной пудры, капля лимонного сока
Пошаговый рецепт:
1. Делаем опару
Немного подогрейте молоко (оно должно быть теплое, не горячее!), добавьте дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Размешайте и оставьте в теплом месте на 15–20 минут. Должна появиться пенка.
2. Готовим тесто
Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте растопленное (но не горячее) масло, добавьте ваниль. Соедините с опарой и постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите мягкое, немного липкое тесто. Вмешайте изюм или цукаты, если любите такое.
3. Даем тесту подняться
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа — оно должно хорошо увеличиться в объеме.
4. Подготовка форм
Смажьте формы растительным маслом, заполните их тестом на ⅓. Оставьте еще на 30–40 минут, чтобы подошли.
5. Выпекаем
Выпекайте в разогретой духовке при 180°C около 40–50 минут. Готовность — проверяйте деревянной шпажкой (она должна выходить сухой).
6. Украшаем глазурью
Взбейте белок с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока до густой пены. Покройте остывшие куличи и украсьте любой посыпкой на ваш вкус.
Полезные советы по тому, как испечь пасху:
- Изюм лучше промыть и немного обвалять в муке — не опустится на дно.
- Тесто любит тишину и тепло — не хлопайте дверьми и не ставьте на сквозняк.
- Если куличи треснули сверху — к богатому году.
- Если осели — не страшно, вкус все равно будет шикарный!
Народные приметы на Пасху
Если печете с добрыми мыслями, то кулич получится мягкий и душевный. Если во время выпечки молчать — кулич будет «высоким и удачным». На стол кулич ставят в центр, как символ Светлого праздника.
Пасха без дрожжей — простой и быстрый рецепт
Что понадобится:
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 150–180 г
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло (растопленное) — 100 г
- Мука — 350–400 г
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки (или 1 ч. ложка соды, погашенная уксусом)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм, цукаты — по вкусу
- Щепотка соли
Для глазури:
- Белок — 1
- Сахарная пудра — 100–150 г
- Несколько капель лимонного сока
- Посыпка для украшения
Пошаговый процесс
Взбиваем основу: яйца хорошо взбейте с сахаром до светлой пены. Добавьте ванильный сахар и щепотку соли. Далее добавляем сметану и масло: влейте растопленное (но не горячее!) масло и сметану. Перемешайте до однородности.
Сухие ингредиенты: смешайте муку с разрыхлителем. Постепенно вводите в жидкую смесь, постоянно перемешивая. Получится густоватое, но не «забитое» тесто. Далее вмешиваем изюм/цукаты: добавьте их в тесто, предварительно обваляв в муке — чтобы не осели.
Раскладываем все по формам: заполните формы на 2/3, выровняйте ложкой. Выпекаем: разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 35–45 минут (зависит от размера формы). Проверяйте шпажкой — она должна выходить сухой.
Украшаем: когда остынет, покрываем глазурью из белка и сахарной пудры. Можно сверху посыпать орешками, кокосовой стружкой или пасхальной посыпкой. Дополнительные советы: не открывайте духовку в первые 20 минут.
Так праздничный кулич может «упасть», а чтобы изюм не горел сверху — слегка вминайте его в тесто. Формы можно застелить пергаментом, особенно если они металлические — тогда будет легче вытаскивать.