Мангистаусцы стали главными любителями мяса в Казахстане: статистика
По данным Национального бюро статистики РК, жители Мангистауского и Атырауского регионов оказались на передовых позициях по потреблению мяса и мясопродуктов в стране.
Согласно отчету за второе полугодие, в регионах ЗКО наблюдается наибольшая доля расходов на мясо. Она составляет более 17% от общего объема потребительских расходов, передают Новости Актау.
Потребление мяса по регионам
- Мангистауская область: в среднем один житель потребляет 24,3 кг мяса и мясопродуктов в год. Это наибольший показатель в стране;
- Атырауская область: здесь этот показатель составляет 23,6 кг на человека;
- Область Жетісу: среднее потребление мяса и мясопродуктов – 23,5 кг на человека.
В то время как в Шымкенте потребление мяса значительно ниже, всего 13,8 кг на человека, что является самым низким показателем среди регионов страны.
Общие данные по потреблению продуктов
Согласно отчету аналитиков, среднее потребление основных продуктов питания на душу населения за второе полугодие составляет:
- Картофель — 11 кг
- Хлеб — 30 кг
- Мясо — 20 кг
- Фрукты — 17 кг
- Кондитерские изделия — 11 кг
- Молоко — 58 кг
- Яйцо — 51 единица
- Рыба и морепродукты — 4 кг
Данная статистика свидетельствует о гастрономических предпочтениях наших граждан, где мясо и другая мясная продукция занимают центральное место в рационе.
Высокие уровни потребления мяса в регионах ЗКО, возможно, связаны с традиционным образом жизни и предпочтениями местного населения, что выделяет эти области на фоне остальных регионов Казахстана.